Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 8 августа 2015 г.

Страховые компании России будут снижать цену полисов КАСКО за счет телематики - эксперт

В настоящее время компании по автострахованию активно тестируют применение навигационного оборудования в сфере страхования. Хотя внедрение системы страховой телематики только планируется, заместитель руководителя [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 20 апреля 2024 г.

СОГАЗ получил более 4 тыс. заявлений на выплаты от потерпевших в Орске, потребуется пропорционально их снизить
229 просмотров

В «СОГАЗ» поступило более 4 тыс. заявлений от потерпевших из Орска, которым был причинен ущерб в результате повреждения дамбы 5 апреля 2024 года, сообщила страховая компания.

Гражданская ответственность администрации города Орск, являющейся владельцем дамбы, разрушенной натиском воды, была застрахована в АО «СОГАЗ» (MOEX: SOGP). Разрушение дамбы привело к масштабному подтоплению домов.

Как уточнили «Интерфаксу» в «СОГАЗе», «в основном заявления на выплаты поступают на возмещение имущественного ущерба, также есть заявления на выплаты в связи с нарушением условий жизнедеятельности». Эти риски в том числе покрываются действующим договором обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО), по которому страховщиком выступает «СОГАЗ».

«СОГАЗ» в сообщении впервые раскрыл страховую сумму договора ОСОПО, заключенного с администрацией города Орска: она составляет 187,5 млн рублей (такая сумма по этому договору ОСОПО приводилась ранее агентством со ссылкой на источник и данные конкурсной документации по выбору страховщика - ИФ). 

С учетом 4 тыс. заявлений, поступивших в «СОГАЗ» от пострадавших при наступлении «большой воды» домовладельцев, а также с учетом лимита имущественных выплат по закону об ОСОПО в 750 тыс. рублей на каждое домовладение, этой страховой суммы по договору не хватит на удовлетворение требований заявителей в полном объеме. В этом случае, согласно действующему порядку, назначенные к выплате суммы каждому претенденту будут уменьшены пропорционально количеству заявителей в рамках общего лимита в 187,5 млн рублей.

«По закону об ОСОПО максимальные выплаты на каждого пострадавшего по защите имущества определены в пределах 750 тыс. рублей. Условно говоря, таких полных выплат только по имуществу может хватить по действующему договору примерно на 250 человек, и это без учета возможных выплат по другим рискам», - комментировал ранее «Интерфаксу» ситуацию с будущими выплатами источник на страховом рынке.

В распространенном в пятницу сообщении «СОГАЗа» отмечается: «Общий размер выплат ограничен страховой суммой по договору страхования. Если страховой суммы по договору окажется недостаточно для покрытия всех заявленных убытков, выплаты будут производиться в очередности, которая установлена законом, пропорционально заявленной сумме требований».

При этом страховщик напоминает о существовании очередности выплат в ОСОПО: в первую очередь осуществляются выплаты за вред жизни или здоровью; во вторую очередь - за вред имуществу физлиц, а также в связи с нарушением условий жизнедеятельности; в третью очередь - за вред имуществу юридических лиц.

«Размер пропорции рассчитывается на дату первой выплаты и корректируется при поступлении новых заявлений с полным комплектом документов», - приводятся пояснения в сообщении «СОГАЗа».

«Если сумма ущерба превысит размер страховой выплаты, потерпевший вправе обратиться за получением разницы к владельцу опасного объекта. После исчерпания страховой суммы по договору страхования информация о потерпевших и заявленных ими суммах вреда будет централизованно передана администрации для дальнейших решений», - дополнил страховщик.

Согласно закону об ОСОПО, выплаты по риску изменения условий жизнедеятельности (например, вынужденного переселения) в результате аварии определены в пределах лимита 300 тыс. рублей на каждого пострадавшего. Правда, выплата рассчитывается по 800 рублей за каждый день вынужденной перемены места жительства. Но если пострадавший сможет доказать, что его расходы по этой линии оказались выше полученной выплаты, то решение о компенсации в этой части также определяется судом (в пределах лимита договора ОСОПО по этому риску - 300 тыс. рублей на каждого пострадавшего).

«СОГАЗ» сможет приступить к выплатам после завершения расследования причин аварии и получения акта Ростехнадзора. Законом об ОСОПО установлено, что срок осуществления выплат составляет до 25 рабочих дней со дня установления причин аварии и получения заявления потерпевшего о страховой выплате и приложенных к нему документов. Исходя из практики расследование причин аварии занимает не менее 30 дней, напоминает «СОГАЗ».

«Прием заявлений продолжается, поэтому пока невозможно точно оценить общую сумму ущерба», - отметили в страховой компании.

Потерпевшие могут подать заявления на выплаты в удобной форме - онлайн, по почте или лично в офисе компании. Для оценки причиненного ущерба достаточно предоставить фотографии пострадавших помещений и заполненный бланк самосмотра, говорится в сообщении «СОГАЗа».

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), а также Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Евгений Уфимцев обратил внимание на то, что закон об ОСОПО разрабатывался «не как инструмент обеспечения имущественной страховой защиты», его задача была «в первую очередь защитить жизнь и здоровье людей при авариях на опасных объектах», именно поэтому лимиты защиты жизни и здоровья по договорам ОСОПО «выше в 4 раза по сравнению с имущественными, и это правильно».

«Защиту жилья граждан должен обеспечить другой закон, который был принят 5 лет назад в РФ, но до сих пор не работает - закон о добровольном страховании жилья от рисков ЧС. Чтобы запустить этот закон, в минувший четверг депутатами Госдумы был внесен законопроект, который вводит обязанность для властей регионов создавать и утверждать собственные программы добровольной страховой защиты жилья. Для граждан, проживающих там, а также для страховщиков участие в таких программах будет добровольным», - отметил Уфимцев в интервью «Интерфаксу».

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» действует в РФ с 2012 года (№ 225-ФЗ).

По нему лимит возмещения вреда в случае причинения вреда здоровью составляет 3 млн рублей, причем выплата за ущерб здоровью рассчитывается по специальной утвержденной постановлением правительства таблице, ее размер зависит от тяжести полученных травм. Ущерб имуществу физических лиц компенсируется в пределах 750 тыс. рублей, для юридических лиц - до 1 млн рублей. Размер назначенной страховой выплаты по имуществу определяется в соответствии с правилами обязательного страхования с учетом реального ущерба.

Около 30 комиссий по оценке ущерба работают в пострадавшем Орске, ранее сообщалось о подтоплении там более 5 тыс. домов. Из-за наводнения было эвакуировано 2,5 тыс. человек, в том числе 801 ребенок.

В Орске 5 апреля прорвало дамбу, которая защищала город от реки Урал, восстановить целостность дамбы удалось к 11 апреля. В Оренбургской области в связи с масштабным паводком действует режим ЧС.


  Вся пресса за 20 апреля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

8 августа 2025 г.

cbr.ru, 8 августа 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

РБК.Омск, 8 августа 2025 г.
В Омске инвестиции в финансы и страхование за год выросли почти в 2 раза

Интерфакс, 8 августа 2025 г.
Перестраховщик Munich Re во II квартале увеличил чистую прибыль на 30%

РИА Новости, 8 августа 2025 г.
Суд в закрытом режиме рассмотрит иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

КонсультантПлюс, 8 августа 2025 г.
Клиника доказала в суде отсутствие вины в нарушении сроков диагностики по ОМС

Казахстанский портал о страховании, 8 августа 2025 г.
Крупнейший страховой агрегатор оштрафован индийским регулятором за нарушения страхового законодательства

72.ru, Тюмень, 8 августа 2025 г.
В регионах убытки от хакерских атак достигают миллионов рублей: как минимизировать риски

Турбизнес, 8 августа 2025 г.
Туризм: Происшествия

Sputnik Беларусь, 8 августа 2025 г.
Белорус пытался провернуть аферу со страховкой – ему грозит до 12 лет

Интерфакс, 8 августа 2025 г.
Суд прекратил производство по иску «Ильюшина» на 2,6 млрд руб. к страховым компаниям

IT Channel News, 8 августа 2025 г.
Киберстрахование в России: почему бизнес медлит с защитой от цифровых угроз?

Office life, Минск, 8 августа 2025 г.
По итогам июня в Беларуси в очередной раз снизилась доля взносов по добровольному страхованию

Курган и курганцы, 8 августа 2025 г.
В Зауралье назначили нового директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Деловой Казахстан, 8 августа 2025 г.
Страхование от ЧС: как правильно застраховать имущество, здоровье и жизнь

ТАСС, 8 августа 2025 г.
Исследование: только четверть компаний РФ включают в ДМС поддержку психолога

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 8 августа 2025 г.
Страховщик не платит или заплатил мало? Обратитесь к финансовому уполномоченному

Frank Media, 8 августа 2025 г.
В 2025 году РНПК достигнет «пика» по выплаченным средствам


  Остальные материалы за 8 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт